中考评卷怎样进行?怎样保证过程的公平和公正?带着这些问题,在武汉市招考办的许可下,昨日,记者探访了中考阅卷现场,武汉中考语文已现满分作文 文字流畅可拿30分。据悉,在中考阅卷的首日,已出现了满分作文。
一位老师阅一道题
今年,中考阅卷实行分题组阅卷,一位老师基本上只阅一道题。以语文为例,阅卷分为“积累与运用”、“文言文阅读”、“现代文阅读一”、“现代文阅读二”和作文5个小组。每个小组只评判一个大题,而且每个小组均有来自各区的评卷老师。“这样做的目的,就是为了坚持同一个评判标准,坚持用一把尺子衡量。”武汉中考语文阅卷组负责人梅晴说。
得分要过“质检”和“复核”关
“打分之后的试卷,还不是最后得分,还得经过‘质检’和‘复核’关,老师笔记《武汉中考语文已现满分作文 文字流畅可拿30分》。”昨日,武汉市中考阅卷现场一负责人透露,与去年不同,今年阅卷,“质检”和“复核”分别由两批老师承担,每个阅卷小组都有“质检”和“复核”老师。“你看,这3道小题相加的分数与总分没有差别。一旦发现有误,将返给阅卷小组重新核分。”记者在复核现场看到,一位阅卷老师正在检查每道题相加的总分是否准确。在质检现场,一位老师正在检查阅卷老师的评分标准是否把握到位,有没有漏评或评分失误之处。
满分作文七人批阅
“作文分值大,对考生的影响更大,所以一篇作文至少三人批阅。”武汉中考语文阅卷组负责人梅晴透露,今年中考,语文阅卷老师有320分,其中有128人在作文阅卷组。
记者在现场看到,作文阅卷组分为A、B两组。一篇作文先由A组老师阅,把分数记在红纸条上,并签名;随后,同一篇作文再由B组老师阅,分数则记在黄纸条上。最后,第三位老师来作出评判:如果两者打分相差在6分以内,则取两者的平均值;如果相差超过6分,则由命题专家、阅卷组长等老师来“把关”。
满分作文除A、B两组老师、质检老师批阅外,还要经过A、B两组小组长、作文组长和命题老师批阅。据透露,目前已有满分作文出现。
作文文字流畅可拿30分
“学生作文只要语言流畅,表明学生经过9年母语学习,能达到与人顺畅交流的目的,一般就能拿及格分(30分)。”一位阅卷负责人称,“在语言流畅的基础上,作文中发现一个亮点,阅卷老师就加分。”但是,有的学生不动笔,或简单抄材料,就肯定不会给分。(记者郭会桥 通讯员邹永宁)